Старый пруд

Татьяна Мирчук
СТАРЫЙ ПРУД
1.
Старый пруд зарос осокой
Да ядрёным камышом.
Лет прошло – не помню сколько,
Только помню хорошо,
Как копали летом жарким
Этот самый котлован,
Что для нас, ребят, подарком
Был, как будто небом дан.
Пруд размером подходящий,
С двух сторон его мостки.
А мальчишки настоящий
Плот слепили в три доски.
В небеса фонтаном брызги,
Дней стремится череда,
Шум и смех, девчонок взвизги,
Солнце, воздух и вода!
Неожиданное счастье –
Есть купаться где теперь.
- Ой, смотрите, головастик!
А в траве какой-то зверь!
Зверь нырнул под берег в воду –
У ондатры там жильё.
А хозяйки взяли моду –
Полоскать в пруду бельё…
Много лет служил он миру –
Людям, тем, что жили тут,
А теперь заросший, сирый
Стал не нужен старый пруд.
2.
Я пришла к тебе Алёнушкой,
Мой заросший старый пруд.
Не глядится в тебя солнышко,
Лишь стрекозоньки снуют
Над твоим сокрытым зеркальцем
И над ряскою густой.
А мосточков нет. Не верится
И в сюжет тот непростой,
Что уж нет моих Иванушек –
Их искать напрасный труд.
Не дозваться милых братушек,
Не при чём и старый пруд.
Да и в детство нет дороженьки,
Где у этого пруда
На мостках стоял Серёженька –
Брат, ушедший навсегда.
И другие оба братика
На твой берег не придут,
Лишь лягушки, как солдатики,
Ловко скачут в старый пруд.
15.08.19