27 января День полного освобождения Ленинграда от

Мария Алкова
Вы встречались с глазами блокады,
Когда им недоступна весна,
И бомбёжки не знают пощады,
Пробуждая от детского сна?

Там во сне оживают деревья,
Приготовленный хлеб на столе,
И пускай это только виденья,
Но от них ведь на сердце теплей.

В час, когда их так мучает холод,
Так безжалостно судьбы губя,
И повсюду лишь рыскает голод,
Чтоб любимых скорее отнять.

Ни деньгами, ни золотом бренным
Не заменишь им хлеба кусок,
Будет вечно для них он бесценным,
Словно новой надежды глоток.

Поклонюсь я блокадникам детям,
Что так рано из жизни ушли,
За их память я буду в ответе,
В благодарность за мирные дни.