Quo vadis?

Абрамов Михаил 6
Утром вещи кажутся серьезнее, чем вечером. На тебя опускается тяжесть, поэтому ты с трудом поднимаешься с постели. А лица дешевеют, становятся однообразнее, может проще. От сознания того, что тебя ждет днем, в грудь вонзаются штыки и тебе приходится ходить по стене.
Утром, даже когда время течет медленно, пройти сквозь Маятник очень трудно. Это под силу людям, у которых вместо ушей выросли крылья.
Но что нам до Маятника и паутины за ней? Нам бы дождаться вечера, нырнуть в желтый горячий песок и согреться. Пусть время течет быстрее, мы смешаем его с песком и поплывем по течению.
Острова небольшие и поменьше, но мы не будем задерживаться. Уставших вынесем на берег, где тверже. Захочется поесть - опустись на дно. Хоть там ничего и не видно, но по запаху можно найти кратер и выбраться наверх.
Холодный ветер тебя снова отнесет в царство Маятника. По пути на твоем теле успеет вырасти густая растительность и это будет некоторой компенсацией. Тотальная жестокость Маятника не будет страшить тебя. Ведь ты найдешь обитые звериными шкурами горные пещеры, твой череп прикроет мягкая подушка, а пятки намагнитятся.
Остается лишь собрать в одно место сердце, легкие, печень, желудок и прочее. Крепко связать и хорошенько прикрыть.
Удалось? Можно поздравить, ты сам стал небольшим маятником. А теперь посмотри вокруг. Ты увидишь только небольшие маятники. Одного огромного Маятника, оказывается, нет и вовсе. Так-то!
Небольшие маятники, связанные мириадами нитей, гораздо страшнее. Все вместе. Но тебе-то что? Ты среди них!
Формат такой: старайся показаться гуманным в своей элементарной жестокости. Если не получится, постарайся быть не очень жестоким в своей элементарной гуманности!

Как-то так или наоборот, выбор за тобой!