Неоправданная зависть

Валерий Бабошкин
Завидую я людям тем,
У них свой мир, свой круг дилемм.
Всегда в тепле они… - там лето,
Все целый год легко одеты.
Свет солнца, зелень.... Вот везёт!.. -
Благоухает всё, цветёт.
Дожди идут назло жаре там.
У птиц, в народе – мир… при этом
Ряд карнавалов каждый год.
Пляж… - загоревший весь народ.
Хор песен, всякого веселья.
Всё - для поддержки настроенья.
Неутеплённое жильё,
Легко даются - быт, житьё; -
В году по два, три урожая.
Поля дождями поливая,
Природа отдохнуть даёт… -
От праведных трудов, забот.

Завидую я людям этим!..
Но... - одинаково им светит
Светило наше каждый день
И зелень - та же, та же тень.

Одну и ту же песнь орёт
Им попугай из года в год.
Нет!.. - не завидую….  Заметим; -
Живущих в мире том - Бог метил…
Как повезло родиться мне
Прекрасен где природы плен;
Потрогать снег, увидеть осень,
Топтать - весны грязь, луж всех просинь!..
Оттенки красок там, контраст,
Сезонов смена - дух задаст!
Там – месяц, - так похож на месяц…
Там люд в мечтах сезоны метит.
Им, - фантастическим пейзаж
Покажется с окна у нас; -
Земля, засыпанная снегом,
Вид голых веток древ на белом.
У осени печальный вид….
Шуршит цветной, опавший лист....
Им чужды холода, - ужасны!..
Вид странен рек - во льду, под настом…

Им, - у себя, - не видеть это.
Они, там, - так легко одеты,
А здесь подняли воротник,
Кто к радиатору приник,
И часто просят: - "чая выпьем"?..
У самовара пар уж - вихрем.
Чужая им природа та, -
Кустов, деревьев нагота.
Где месяц не похож на месяц,
Где ночью снег, днём жижу месят,
Где реки полнятся весной....
И мне - не нужен рай такой,
Что зелен много тысяч лет,
Там карнавал, - от скук привет.
Однообразность, праздность, муки
В безделье душ… с чертями слука….
Мне по душе - суровый вид,
Пейзажа смена, чувств, обид.
Борьба за жизнь – есть дар от скуки!..
И - работящие здесь руки.
Заноет сердце - иногда;
Когда затянется зима,
Иль опустеют закрома.



                1997г.