Владивосток. Снег. Сегодня

Александр Матузенко
Снег. Он везде. Уже лежит
На крышах, ветках, тротуарах.
Прохожий редкий не бежит,
Скользит, пытаясь избежать ударов.

Вчера в парящих с неба хлопьях
Была такая красота.
Но то – вчера. Сегодня проклят
Град под названьем – Мерзлота.

Даривший детям радость, белый,
Искристый, мягкий, как пушок,
Застыл цементом, грязный, серый,
Похоронив асфальт дорог.

Простор сковали автопробки,
Куда ни глянь – стада машин
Стоят, чадят, гудят, проедут
Лишь пару метров, снова – штиль.

Скользя по ледяным заносам,
Пытаясь больно не упасть,
Гоню из головы вопросы
И про погоду, и про власть.

Одной лишь мыслью озадачен
И без неё весь город – яма.
Где кружит маленький таджик,
Хранитель лексики Хайяма?