Обман

Илья Цейтлин
Из потерь и невозвращений,
из наития и мечты,
из догадок и обобщений,
всё же, больше, из пустоты,
мы, в пути, обретаем кладь,
что затеяли знаньем звать.

А на деле, как дети малые,
просто мечемся в темноте.
Жизнью тёртые и усталые,
позабывшие о мечте.
Да, в придачу, ещё о том,
что откладывать «на потом» –

преступление!  Ведь гарантии
на «Потом» не сыскать в веках.
Сходит сумрак в дырявой мантии,
той, что в звёздах да в облаках,
убаюкать и обмануть,
что не знает предела путь…