Лекарь

Валерий Ефремов 2
Серое поле. Скрип от повозки.
Лает собака, учуяв лису.
И шлейфом в поля дымок папироски.
Усталого путника кони везут.

Под солнцем в зените, под дождь и под градом.
Он должен приехать, куда позовут.
Однажды он в жизни клятву дал Гиппократу
И вьюги морозные его не спугнут.

Один, эдак вёрст на сто двадцать в округе.
Хирург, гинеколог и врач-терапевт.
Богатому, бедному – не откажет в услуге.
Слов множество всяких в свой адрес стерпев.

Да! Люди от Бога! Призванием и честностью.
От трав колдовских до научных метод.
Не гнались они за деньгами, известностью.
И брали лишь тем, чем им Бог подаёт.

И верой служили тому, что любили.
Чему обучались у светлейших умов.
Как жаль, смысл клятвы сейчас позабыли
И качество их – наш размер кошельков.

20.11.2019.
Валерий Ефремов