Четыре березы

Александр Николаевич Кидалов
Невеселый рассказ среди ночи,
Одинокая песня в ночи,
Лишь одна среди тысячи прочих,
В моем сердце тихонько звучит.

Все, как водится, было два сына,
Мать, отец, небольшая семья.
Как у всех, потрясенья, рутина,
Как у всех, жизнь простая своя.

Вел отец всю семью на прогулку,
По посадке лесной, вдоль путей,
Вдалеке от родных переулков,
Вел жену и двоих сыновей.

Одному лишь 5 лет тогда было,
На 11 старше другой,
Их родители очень любили,
Хоть суровы бывали порой.

У дороги четыре березы
Вдруг приметил уставший отец,
И, далёк от стихов и от прозы,
Вдруг изрек своих мыслей венец -

"Две высокие - это мы с мамой,
Та, поменьше - то старший. малыш" -
Показал он, склонившись над малой,
Что на метр возвысилась лишь.

Годы быстро с поры той летели.
Сыновья, как березы, росли,
И мужали, учились, взрослели
Неотрывно от родной земли.

Старший был и умен и находчив,
Быстро стал он успешным, создал
Он семью, всегда лучше был прочих
Что хотел, он всего достигал.

Младший был же немного слабее,
И звезд с неба увы не хватал,
Когда ветер дул встречный сильнее,
Падал он, хоть потом и вставал.

Старший сын стал большим офицером
Дом построил, детей двух растил,
И для всех он всегда был примером
И на полную он всегда жил.

39 лет - очень немного,
Когда некий достигнув предел,
Оборвалась земная дорога,
В небо дух его смелый взлетел..

Заболел тяжело и внезапно,
Долго мучаясь, так и ушёл..
И потерей своей невозвратной
Всю семью в горе страшное ввел..

Стоя там, у холодной могилы,
Постаревший отец вспоминал,
Как любили друг друга, как жили,
Кто ругался, кто спорил, страдал..

Вытирая соленые слезы,
Рассказал, что в посадке лесной
Заболела и третья берёза,
И зачахла той самой порой...

Бедный брат мой, ты взял себе лучшее
Что от рода и к роду далось,
Пронеся под тяжелыми тучами,
Это все ты с собой и унес.