Наступить на череп

Андрей Попов Сыктывкар
ЛЮБИМЫЕ ВРАГИ

Они желают мне пропасть,
Сгореть в их гневе без остатка –
Судьба, пожалуй, удалась,
Когда с врагами все в порядке.

И ворожат, и целят влет,
И строят козни и помехи,
И это право мне дает
Сказать о жизненном успехе.

Но не до ссор, не до бузы,
В них уязвимая защита.
Как возлюбить и отразить
Удар и левою ланитой?

Как осознать, что суждена
Врагу последняя рубаха?
Что искушает сатана
Свалить врага единым махом,

Пронзить каленою стрелой,
Спалить его тесовый терем,
И после чаши круговой
В гордыне наступить на череп?
 
Как не забыть в победный час
И помнить в череде событий:
«Молитесь за хулящих вас,
За проклинающих молитесь»?

Мне эта правда дорога,
Мне надо пожалеть злорадца,
Помочь упавшему подняться,
Любовью заслужить врага.