немного о душе

Матвей Лейвин
Опять туман. И небо нависает.
Зачем-то тело вырвано из сна.
Здесь каждый от других себя скрывает
И лишь моя душа обнажена.
Она вся там, то грубо, то красиво,
В пространстве неуёмного стиха,
В картину жизни вписанная криво
Подобием неровного штриха.
Она кричит, ей тесно в человеке,
Но крик её рифмованный так мал,
Что вряд ли слышен в этом шумном веке,
Он и погромче крика не слыхал.
Горчит душа разбитыми мечтами,
Утраченного нервный непокой
Трагикомичен тем, что вечерами
Неведомо, что делать мне с душой.
Ей и ночами так порой не спится,
Как будто ночь лишь повод для тоски,
Наутро она мается, как птица,
Внезапно угодившая в силки.
Ей даже день чреват большим провалом,
Поэтому так важно не роптать,
Не быть, так хоть казаться бонвиваном,
И на лицо улыбку прилеплять.