Под красным буем

Антонида Федченко 2
     Сели мы на мель под красным буем.
     Как теперь считает весь народ...
     С той поры стоим и существуем,
     И не можем двинуться вперёд.

     Кто бы нам помог хотя бы Извне,
     Кто б извнЕ подьехал, подкатил,
     Этот мир, струящийся по жизни,
     Нас бы враз потоком подхватил!

     Европейский старый милый берег,
     Не к тебе ль корабль наш плывёт?
     Мы хотим от Франций, от Америк
     Взять их смысл, чем общество живёт.

     Ведь у нас несметные богатства,
     Им конца не будет никогда!
     Но с начал ни радости, ни братства,
     А одна бескрайняя нужда...

     Нужен смысл огромный и великий
     Сквозь века, чтоб даль была видна...
     Русь меняет жизненные лики,
     Но сама по-прежнему бедна.

     Ловит с неба всякие идеи,
     Мол, сам Бог так действовать велит,
     Но вверху - лжецы да лицедеи,
     И страна душИ не веселит...

     Курс теперь на запад в мире мглистом,
     Прошлый путь мы сами замели...
     Всё сожгли, убрали коммунистов,
     Но корабль всё так же на мели!..