Зачем

Евгений Балашов 66
Когда-нибудь пойму быть может,
Как неизбежна к нам судьба.
И эта мысль меня тревожит,
Как будто нет в ночи огня. 
А звезды утро проглотили,
И только мысль всего одна:
"Зачем на свете мы так жили,
Зачем терпели, как могли?
Зачем на прозу перешли,
Когда летели журавли?
Зачем бежали мы как в спешке?"
Одной судьбы, но две насмешки
Обратной стороны Луны.