Галерея детей Героев Зина Портнова

Валерий Старостин
                «…СВЕТЛАЯ   ПАМЯТЬ этому  несгибаемому  МУЖЕСТВУ      
                ЗИНАИДЫ   МАРТЫНОВНЫ  ПОРТНОВОЙ, 
                сегодня  лейтмотивом  звучит в    нежной теме : "Ноябрь"
                из  фортепианного  цикла " Времена  года"  П.И.Чайковского».

                («Галерея детей – героев», Надежда Зернова)
                http://www.stihi.ru/2019/11/19/545


Как трепетно касались пальцы клавиш пианино,
И «Ноябрём» Чайковского звучал её мирок…
Война пришла и разорвалась подлой страшной миной,
Вписав в сюжет её судьбы бессмертье алых строк!


Ушла в иную жизнь, в подполье, Зина – «Юный мститель»,
Чтоб партитуру мужества с фашистами сыграть,
Спасать родной земли святую мирную обитель,
Ценою юной жизни оккупантов задержать.


Схватили, изверги.… Калечили, пытали зверски,
Железом жгли, вгоняли иглы в пальцы и глаза…!
Ни слова не сказала ты, не плакала по-детски,
Хоть по щекам твоим текла кровавая слеза…


О подвиге твоём не меркнет Память! Боль утраты
Печалью в сердце у меня безудержно скорбит.
«Ноябрь» Чайковского в душе мелодией крылатой
Твоим бессмертием звучит…звучит…звучит…звучит…