Терпение

Сергей Полулях
На селе живет мужик и в деревне родимой,                 
В малом городе живет, не подумай, что немой.           
Он зубами не скрипит, рукава не сучит,                        
Но у сердца у его мышцу шибко пучит.                        
Он работает, как вол, от зари до ночи,-                         
Только гол он, как сокол,- нету больше мочи.              
Всё помещику в оброк – тому больше надо.                 
А мужик, ты лучше пей – вот твоя отрада.  

Припев:

Потерпи чуток,
Затяни поясок.
Зубы на полку,
Сгинь втихомолку.

“Не горюй, не матерись! – говорит супруга,-           
Такова уж наша жизнь – голь у нас подруга.           
Не для серебра живем. Боженька всё видит,-           
Всем воздастся по делам,- Он-то не обидит”.           
-Ты права, моя душа, всё так не иначе,                      
Но пойди то объясни квёлой нашей кляче.               
Я гордыню растопчу, в кровь сотру колени –           
Молить барина просить, чтоб урезал пени.               

Припев:

Потерпи чуток,
Затяни поясок.
Зубы на полку,
Сгинь втихомолку.                           
Мужика секли плетьми, да при всём народе,         
Чтоб не думали просить, не было то в моде.          
“Плачем делу не помочь, не реви, родная.              
Я сегодня не помёр – близко был от края.              
Чую, дух набрался сил. Псу собачью долю!           
На Дону честной казак всем дарует волю.              
Раны залечу и в путь – к атаману в гости.               
Войско собирает он, как каменья в горсти.”           

Припев:

Натерпелись так,
Что горит кулак.
Чешется зело
Образумить зло.  

Со дна на Дон –
Подымает звон.
Тихо, как овца –
Не для молодца.

02.2019 г.