По зимней дороге

Дмитрий Горошнев
Январь  -  хозяин  очень строгий.
Морозец  -  уши береги !
Скрипит упругая дорога :
"Шагай быстрей, а то  -  беги !"

Она пустынна, вся в изгибах.
Наносы снега  тут и там,
Подобно белым, жёстким гривам,
Легли к подветренным кустам.

То вниз, то лезет на увалы,
Петляет, как сторожкий зверь.
Дорога многих повидала,
И я по ней иду  теперь.

Один, как перст, на целом свете,
Взрывая  тишину зимы,
Иду, будя пространства эти,
Туда, где высятся  дымы.

Уже могу, чутьём ведомый,
Я мыслям дать приятный ход.
Ещё чуть-чуть и будет к дому
Столь долгожданный поворот.

А там  - улыбки, смех и слёзы,
Объятья и сиянье глаз...
И пусть свирепствуют  морозы,-
Они не напугают нас.