Авиационному штурману

Евгений Власов 2
О штурманах всегда я помню,
Какие в нашем экипаже были.
В полётах их значение огромно.
И дело своё знали, и летать любили.

Полёт любой для них, как первый.
Готовились до взлёта, на земле,
Чтоб никогда он не был прерван,
Чтоб экипажу оставаться на крыле.

Команда взлёт. У штурмана работа -
За курсом и за скоростью следит.
Разбег, отрыв, набор - его забота.
В своей кабине он не зря сидит.

В полёте штурман начеку всегда,
Параметры полёта у него на страже,
Не допускает отклонений  никогда,
В единстве с командиром экипажа.

На курсе боевом его важнее нет,
В успехе экипажа - его половина.
Со штурманом летали много лет,
Он чудеса творит в своей кабине.

"Летит" по  карте, делает расчёты,
С учётом ветра уточняет путь,
Следит за траекторией полёта,
Подскажет, куда надо довернуть.

У штурмана больш-о-ой портфель,
Где сеть аэродромов всей страны,
Со схемами посадки, выхода на цель
И данные по РТС, которые нужны.

После полёта штурман скромно,
Стоит в строю, покинув самолёт,
С портфелем штурманским огромным,
Готовый снова выполнить полёт.

1967 год   Запорожье