Земля - неясыть

Катя Монисто
Земляку - за землёй стоять -
Всему лбу об неё просить -
Преумноженная на Ять,
И неясыть она - и сныть.

Всем рукам она горсть и соль,
Всё одно она всем приют,
Только не ресторанный Гролль
Наши птицы с земли клюют.

Повернуться к земле лицом -
Слёзы выплакать с чешуёй,
С языками и сытым ртом -
От того ей и быть - сырой.

Как всё было? Робел ли рот?
Не редки зубы - а рядком -
Из неясыти - антрекот -
Сбились хищники колтуном.

Земляку - за землёй стоять!
Без горы она - выше гор!
Головою с неё кивать
На другого - беду на двор...

Двор городится от двора,
За себя одного гордит,
На дворе не трава - нора -
Испещрённый стезёй нефрит.

Не согнать - не смести беду,
И лицо от земли не смыть!
Не за дверью - а на роду
Всю до слова себя хранить!

Птица верно глупа - поёт,
Воду в ступе толчёт - усох
Перьев охристовый паёк,
И создаст же земля дурёх.

Земляку за землёй стоять -
Не поганой метлой мести
Пёстрокрылую благодать!
В грязь лицом - благодать земли!