Саранча

Татьяна Долгих2
Задребезжали в поле тучи
Чуть-чуть трепещущего льна.
Он спёртый воздух пил тягуче.
Он всколыхнулся. Тишина.
И снова стрёкот, так знакомо,
С листа на стебель, на другой.
Как будто шебуршатся гномы,
Но то не гномы, то ногой
О ногу трёт беды предвестник,
Их много – поля не видать.
Тут нужен против них кудесник,
У них голодный год, опять.
Они поднимутся внезапно
И в ярости своей сметут
Всё, что в покое аккуратном.
Они нежданно, тут как тут.
Опустится туман песчаный,
И небо рубанёт с плеча
Рукой, дрожащей от прощаний
По миру. Это – саранча.
И стала музыка проклятьем,
В сраженье с юностью моей.
И девы власти в тонком платье
Питались зёрнами идей.
О, чаши полные лазури,
О, капли радужные слёз!
Я в середине этой бури,
И я так мал, и всё всерьёз.

2012-2014?