Отечество

Матвей Гаевич Кузнецов
Что значит дым Отечества для нас,
И что влечёт нас к его странной сути?
Наш разум начинает поиск в смуте,
И начинает в ней блуждать тотчас.

И на чужбине, средь златых дворцов,
Где шумным блеском всякий обморочен,
Мы видим призрак нам родных домов,
И призрак этот сладок, хоть непрочен.

И на войне, сквозь орудийный вой,
Нам песня матери во сне явится.
И мёртвый сын, как будто вновь живой,
С весёлым смехом во дворе резвится.

И в море, погибая в лютый шторм,
Мы вспоминаем родную сторонку...
Родители получат похоронку,
И слёзы с глаз закапают дождём.

К нам дым Отечества из памяти летит-
Манит в покое, помогает в горе.
Вновь дом родной мелькает в разговоре,
И сердце вновь на Родину спешит.

И как бы далеко нас ни несло,
И как бы сладок ни был плод чужбины,
Нас манит дома отчего тепло,
Родные нивы, горы и равнины...