О Надежде

Татьяна Долгих2
                Посвящается Н. А.

А ведь ещё вчера, влиятелен и властен,
Спроваживая нас на подвиг поскорей,
Надежды голос пел, что кончатся несчастья,
Не будет клеветы, запретов и царей.
Мы слушали его, не разбираясь, прав ли?
А он судил, и даже мёртвых, как хотел.
Хоть кто-то, может быть, и будет им затравлен,
Но победит добро - таков его удел.
А сладок до чего надежды этой голос!
Мы лучше помолчим, чтоб не мешать ему.
Но кто-то, как назло, сказал: "А ведь боролись..."
И тут же началось: за что да почему.
И вспомнили мы вдруг, что лезть готовы в пекло
И умереть за слово лишь, за дерзкий тон,
Не слушая уже надежды голос блеклый,
Нашёптывавший: "Т-с-с! Вас слышит весь вагон!"

2017