Квинтэссенция кардиологии

Флориан Зак
Квинтэссенция кардиологии*

1.Ожирение в области живота (у мужчин обхват не должен превышать 102 сантиметра, у женщин 88)
2.Давление. Опасным считается 130/80 в возрасте до 65 лет, после 65 риск увеличивается, если давление превышает показатель 140/90 мм. рт. ст.
3.Сахарный диабет при уровне сахара в крови, превышающем 7 ммоль/л
4.Соль более 5 гр. (в тесте указано «5 мг») в сутки
5.Злоупотребление спиртными (алкогольными) напитками. Рекомендации: Полный отказ от алкоголя.
6.Пол человека: У мужчин риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у женщин.
7.Возраст. Угроза возрастает у женщин после 55 лет, у мужчин после 45.
8.Курение, в том числе электронных сигарет.
9.Слабая физическая активность. Рекомендация: Хотя бы минимальная нагрузка в течении 30 минут в виде интенсивной ходьбы ежедневно.
10.Неблагоприятная наследственность.

Уменьшение угрозы возможно проходя ежегодное профилактическое обследование, избавившись от хронических заболеваний и устранив факторы, зависящие непосредственно от самого человека. Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы можно увеличением физической нагрузки и уменьшением стрессовых ситуаций (стресс увиливает факторы риска).

19.11.2019
____
* Конспект рекомендаций врача-кардиолога (Филипп Копылов, Институт персонализированной медицины Сеченовского университета, о десяти главных факторах риска)