Не нужно злиться, нервы тратить

Владимир Жуков 7
Не  нужно  злиться, нервы  тратить,
На  бесполезные  дела;
Валяться днями  на кровати…
Иль  обжираться  -  у стола.

Пороков в  мире  очень  много,
Изжить их  точно  -  нелегко;
И только тот  к себе кто  строгий,
Подняться сможет  -  высоко.

Судьба  к тому  лишь  благосклонна,
Душой  кто  щедр,  натурой  добр;
Такой… достигнет   лет  преклонных…
Всю  жизнь  свою  он  будет  - бодр.

В  сердцах  таких  живёт  свобода,
И  мест  для  алчности  там  нет;
Дороже  им…  красы  природы,
Закат багровый  иль   рассвет.

И Солнце -  днём, а  Звёзды  -  ночью,
И Лунный меркнующий свет;
И  видеть самому -  воочью
Парад  крутящихся   Планет.

Трель  соловья  и  птичий щебет,
Движенье  в  небе  облаков;
От  ветерка и  лисьев  шелест,
И  красоту  полей, лесов. 

И  рокот  волн,  и  шум  прибоя;
Озёр глубоких  и  морей;
И  чувства  полного  покоя…
Оно  порой  -  всего  нужней.

И  на  Земле  всё  так  и  будет,
Не  нужно  только  ей  вредить,
И коль поймут  закон  тот  - люди…
То смогут дольше и прожить.

Не  нужно  злиться, нервы  тратить,
На  бесполезные  дела;
Нам  жизни,  времени  не  хватит…
Чтобы   избавится  от  -  зла.