Ни кола, ни двора...

Александр Бурлаков 2
Ни кола, ни двора – никого, ничего – тишь да гладь!!!
Благодати вот только, пожалуй, и вовсе не стало…
Тишина меж домов, прямиком – от угла до угла
Вдоль деревни, заросшей, безлюдной, забытой –
                ступает устало.

Да и где те «углы» – ивняки да ольшанник кругом,
Березняк – березняк, будто в горло вцепился в дорогу…
И кругом «чепыжи», где стоял, покосившийся на реку дом –
Не пройти,
                даже трудно поставить куда-нибудь ногу.

По летам, да и то……… забредает сюда «молодёжь» –
Из последних, кто помнит, что «вроде бы что-то да где-то» –
И стоит, и глядит, и глядит, и глядит – 
                не поймёшь,
Может шепчет чего или... просит чьего-то совета?!

Старой  раной в груди, зарастает деревня быльём…
Только
              …память когда, заблудившись, пожалует в гости,
Мы прощения просим – в слезах да соплях – у неё,
И у тех, кто остался, и здесь вот… лежит на погосте.

А когда облетает осенний,  простуженный лист,
Меж деревьев встаёт, не слезою – дождями омытый,
Одинокий, как перст, посреди пустыря – обелиск…
…то ли павшим в войну, то ли
                в мирное время забытым.