Не убийцы и не воры

Кованов Александр Николаевич
Не убийцы и не воры
все они на первый взгляд.
Но повсюду крючкотворы
в тёплых офисах сидят

и следят за каждым жестом,
каждой мыслью... "Гражданин!
Нужно подпись в этом месте!
Нужен бланк №1!

В этот пункт внести поправки
нужно собственной рукой.
Вам нельзя туда без справки!
Ух вы быстрый-то какой!

Приходите в понедельник
двадцать пятого числа.
Это кто же тут бездельник?!
Я старалась, как могла!

Эта справка не подходит.
Где тут круглая печать?
Что-то память вас подводит.
Что сказал? А, ну, молчать!

Пять часов. Прошу на выход!
Кто сказал, что до шести?!
Это вам законы - прихоть!
Мне ж, ответственность нести!

Так! Покиньте помещенье!
Эй! Охрана! Где ты есть?
Что мне ваше возмущенье?
Сколько ж вас - ни встать, ни сесть".

Бланки, справки, разговоры...
Снова справки... Брат, держись!
Убивают крючкотворы
и воруют нашу жизнь.

(21 ноября 2019 г. 9.18. СПб)