Когда Фёдорыч квасит капусту

Разина Галина
Когда Фёдорыч квасит капусту,
Тогда солнышка можешь не ждать.
Знать, ноябрь заморозил кровать,
И с теплинками нынче не густо.

Когда Фёдорыч рубит морковь,
Жменю каменной соли бросает,
Тогда сад за окном замерзает,
Дверь скрипит, словно злая свекровь.

Когда Фёдорыч тыкает скалкой,
Выжимая капустные слёзы,
Индевеют в округе берёзы,
Гвалт ворон заглушают лишь галки.

Когда Фёдорыч с полной кадушкой
Лезет в погреб, кряхтя и сопя,
Ты, замёрзнув, жалеешь себя,
Обнимая подушку-подружку.

Когда Фёдорыч лезет обратно,
Прихватив прошлогоднюю банку,
Смело можешь налаживать санки —
Скоро осень уйдёт безвозвратно.

Этот Фёдорыч, словно Мороз
Из известной отеческой сказки:
Заморозит округу и с лаской:
Не замёрз ли, мол, девица, нос?

Мол, тепло ль тебе, девица? Где там...
Лишь когда оскудеет кадушка,
Кислый запах покинет избушку,
Отогреешься будущим летом...

© Галина Разина, 19 ноября 2019 г.
© Фото Сергея Разина.