Попрошайка

Иерей Виктор Крючков
I
На вокзале, у входа,
где в крутящие двери,
из метро вытекает
пассажиров толпа,
стоит милая дама
и жалобно просит
на проезд...,
ей до дома добраться нужда.

И одета прилично,
вся в макияже,
не бомжиха, не клоун,
из себя она вся,
чемодан на колёсах,
ну, почти в шоколаде,
а в руках, на плакате
нацарапано слово «беда».

- Что случилось?
- Украли билеты,
деньги, паспорт,
ну весь кошелёк;
позвонить никому не могу,
телефона-то нету,
всё воришки украли,
Вы простите меня,
я ни сколько не лгу...

Помогите же мне,
дайте мне на билеты,
я уехать хочу...,
мне домой...,
я верну...

С болью, с жалостью
смотришь на это,
никогда не пойму,
как же так,
почему попадаем в беду?
Мы надеемся в мыслях
на помощь соседа
и помыслить не можем,
чтоб его обмануть.

Жалко милую даму,
мы ей помощь окажем,
сколько сможем,
но ей соберём
на билеты до дома,
на ночлег на вокзале,
на обед и на кофе...,
в положенье войдём...

С чувством стойкой морали,
исполнения долга,
я продолжил свой путь
к неотложным делам,
вспоминая про даму,
которой
мы все помогали
в утешение нашим
беспокойным сердцам...

II
...Прошло дней уже много,
снова я на вокзале,
вспомнил вновь про
давнишнюю эту беду...
Вдруг я вижу,
опять на перроне
эта милая дама
собирает с прохожих
попрошайкину мзду!

Вот так номер!
И к ней подошёл я,
- Как же так,
по какой же причине Вы здесь?
Почему Вы тогда
не купили билеты?...
И во мне закипела
горделивая спесь...

Она, зыркнула взглядом,
и с ухмылкой сказала:
- Я ведь здесь, не на службе,
статус мой,
так сказать, маргинал...
не нашла я работы,
не нужна никому я,
и на всех разозлясь,
жить-то как-то ведь нужно,
я пошла промышлять на вокзал.

Я придумала дело,
я хожу на работу,
а ты попробуй -
походи, попроси...
Это адское дело
обмануть человека,
но другого пути
мне сейчас не найти...

Я купила квартиру,
есть авто и достаток,
каждый год езжу к морю...
и вот так я живу,
кстати, я без корысти
помогаю детдому
и в воскресные дни
инвалидов кормлю.

Вот теперь Вы узнали
объяснение простое,
подтвержденья спросите
хоть у перонных калек,
я не лгу,
к сожаленью в стране,
где не видят во мне человека,
попрошайкой вокзальной
я быть только могу.

Это трудное дело,
но всегда я с доходом, 
Вы простите меня,
дорогой человек,
я не стыд потеряла
и имею я совесть...,
но скажИте, как жить,
эффективный мне дайте рецепт!

Что тут скажешь друзья!
Вот и я отказался
суд творить,
опираясь в сердцах
на моральный аспект,
от сумы и тюрьмы
у судьбы
для нас нет никакого зарока...
Заруби на носу
и усвой этот случай на век!

21 ноября 2019 г.