Поэза разбитого сердца

Александра Прянишникова
На дорожках Петергофского сада
Я случайно встретил тебя.
Ты была хороша, как наяда,
Как наяда, была весела.

Ты смеялась заливисто-звонко,
И светились счастьем глаза.
Заблудился солнечный лучик
В золотисто-медовых власах.

Чтоб в парке не затмить Цирцей,
Прекрасных Данаид, и Галатей,
С кружевною вуалью зонтик
Красоту твою тенью скрывал.
А роскошное длинное платье
Ветерок морской трепетал.
Кавалер, вальяжный и бравый,
До «Каскада» тебя провожал.

И смотрел я из тёмной аллеи,
Как он долго тебя целовал.
Моё сердце билось набатом,
На душе навернулась слеза.
Все цветы померкли внезапно;
И бриллианты фонтановых брызг
Ядовитой слюною, как будто,
Низвергались из рта забулдыг.
И прохлада уже не манила,
В тень ветвей уже не звала,
А пугала, как пасть могилы,
Прочь из сада меня погнала.

Я побрёл на берег залива,
Пред собою не видя людей.
Там застыл, обретая потерю
Моей нимфы, любимой моей!
Крах Любви и Надежды на счастье
И утрата Веры в людей –
Никогда на свете не будет
Этой боли сильней и больней!

На песке я очнулся под вечер
Под встревоженный чаек крик.
Никуда идти не хотелось,
Не хотелось дышать и жить.
Жестокий мною познан постулат.
Обречённый, смотрю я бездумно
В утончённо-лиловый закат…