Музей обороны и блокады Ленинграда

Маргарита Люблинская
По стеклянному полу шагаю,
Кадры хроники... В окнах - экран.
И военные будни мелькают:
Оборона, блокады капкан...

Под ногами политая кровью
Ленинградская стонет земля.
И осколками, гильзами, болью
Вся покрыта дорога моя.

Вот на лед я ступаю с опаской,
Шины след четкий грузовика.
Как спасали людей, если ясно,
Он не выдержит? Тонкий пока!

Город Ленина был в окруженьи,
А сюда все трофеи везли.
Ожидало врагов пораженье!
Есть музей! Пусть грохочут бои.

Ленинградцы несли экспонаты,
Из разрушенных разных квартир
Собирали предметы. Солдаты
С поля боя оружие - в тыл.

Пирамида из касок пробитых,
Что носили фашисты в боях,
Высотой восемь метров! Смотрите!
Не прошел в город бешеный враг!

"Ленинградское дело"... Закрыты
Экспозиция, славный музей...
Руководство в тюрьме и убито.
Только память жива у людей!

Возрожденный из пепла, как Феникс,
Чтобы чтили потомки всегда,
О героях чтоб песни все пели,
Знали лица советских солдат!

Невозможно смотреть в глаза детям,
Ожидающим хлеба кусок!
Парта школьная. Северный ветер.
Окна с лентами наискосок.

В репродукторе черном, как блюдо,
Левитан о прорыве кричал!
Не дожили, жаль, многие люди,
Только каждый надеялся, знал!

И по рельсам бежали трамваи!
И в театрах комедии шли!
Сколько русских бы ни убивали,
Не сдадут они нашей земли!

Гром Январский, Салюты Победы,
"Боевой карандаш" на войне,
Голод, холод, огонь, скорбь - все беды
Позади! И так радостно мне!

               20.11.2019