Как они любят, Петенька

Истоцкая
как они любят сегодня, Петенька, посмотри на них.
время не пощадило детей, не оставило светлых чувств.
они носят в сердцах неподъемный литой гранит,
пепелище, где даже кактусы не цветут.

как они выедают друга друга, как дышат льдом,
как сдаются без боя и тонут в горящей лжи.
что останется после их ядовитых войн,
как помочь им выбраться, Петенька, подскажи.

помнишь, как мы сбегали под тень берёз,
укрывались как пледом в звенящую тишину.
тоже ведь не умели любить, но добро
пронесли на плечах через жизнь на двоих одну.

а у них как будто нет ни души, ни глаз,
а у них что ни чувство - то шторм в груди.
не умеют любить и учатся не у нас,
а похоже у дьявола во плоти.

и стоит отголоском лишь боль во рту.
как их вытащить из этой вязкой тьмы?
знаешь, как они любят? я расскажу:
не сильнее нас, но отчаяннее чем мы.