Фифти-фифти

Николай Якушов
Так хочется жить, от улыбок почтенья,
От радости явной, что встреча дала;
От узкого круга людей уваженья –
Кого нам судьба, снисходя, принесла.
Не хочется жить, от неправого слова
И от оскорбительных жестов при мне;
И от смакованья интима любого,
Что пошлостью веет, на людях  - вдвойне.
Так хочется жить мне, от книги хорошей,-
От фильма, в котором есть смысл и судьба
Людей, кто живёт за какие-то гроши,
За внешней улыбкой  стоит чьей – борьба !
Не хочется жить, под людским подозреньем,
Под пыткою взглядов презрительно – злых.
Под мрачным молчаньем тюрьмы отчужденья
И ужас принять от улыбок кривых…
Так хочется жить, от собачьей усмешки,
Когда её лапы лежат на груди;
От вида берёзки, что прячет поспешно
Ветвей своих пряди, коль ветер гудит.
Не хочется жить, без вины виноватым
Лишь тем, что живёшь, не пиная других;
Не мучая сплетней заслуженных-рядом,
Кто вдруг не понравился только на миг.
Так хочется жить, от приятного слова,
Что правдой и чувством прогонит года:
Года непризнанья и лжи, под покровом
Излишней жестокости, бывшей всегда…
Не хочется жить, оболганным навечно
Людьми,кто и ногтя не стоит того,-
Кто дело любое – танцует «от печки»,
И честь не роняет в пути своего !
Не хочется жить, когда вижу бездомных,
Морозом согнувшихся аж до земли.
И руки и лапы – поджав к груди скромно –
Устало простившись,- навеки легли.
В ком нету любви и свободы с доверьем,-
И ласки боятся от добрых людей:
В ком – боль с равнодушьем загнанного зверя,-
Всю жизнь проникает до мозга костей…
Так хочется жить – коль любовью обуян –
На крыльях её, я лечу, как во сне,
К любимой на встречу, объят поцелуем.
Как солнечным светом,  земля по весне !

                *     *     *