Учебный полёт

Кулакова Юлия Викторовна
Я помню услышал ужасное слово,
Не верила вся страна.
Как приговор прозвучало сурово:
Нацисты пришли. Война!

Июньское небо совсем не враждебно,
Занялся рассвет золотой.
А мне говорят - полёт не учебный,
Он первый твой боевой.

Я помню как стойко ту новость воспринял -
Не верил, наверно, тогда.
С динамика слышится голос: "Как принял?"
Лишь руки дрожали слегка.

Прошло много лет, но теперь-то я знаю -
Учебным он тоже был.
И видя рассвет каждый раз вспоминаю,
Как мирную жизнь полюбил,

Как здорово, если однажды потомки
Откажутся от вражды.
Как падают бомбы и рушатся жизни -
Чтоб помнили только мы.