Финал

Алексия Мухортова
Иногда конец отношений можно сравнить с недавно прочитанной книгой. Нет, я не имею в виду, когда вы только расстались, ведь ситуации бывают разные. Момент, когда спустя время вы осознаёте, что произошло, может быть даже снова встречаетесь, чтобы расставить все точки над i, а потом отпускаете ситуацию.
Почему с книгой спросите вы?
Все просто. Представили свою любимую книгу? Какие эмоции вы испытывали? Наслаждение, любовь к героям или сожаление к ним, а самое главное - желание узнать, что же в самом конце. И вот он момент: вы дочитываете книгу и откладываете ее. Потом берёте заново и перечитываете последние несколько страниц, чтобы переосмыслить финал. Проходит какое-то время. Вроде бы вы закончили читать, но уйти из этого вымышленного мира пока не можете. Открываете любимые главы, которые оставили самые прекрасные эмоции, перечитываете и пытаетесь оставить у себя это в памяти.
Дочитывая книгу, вы понимаете, что история закончилась. Как-то грустно осознавать, вы так хотели добраться до финала и вот он, но что теперь?
Проходит ещё какое-то время, вы ставите роман на книжную полку и открываете следующий. Сначала немного непривычно, другие герои, иной сюжет, но в конечном счёте, и он вас затягивает. И так происходит книга за книгой.
Но вы никогда не забудете того автора и тот роман, с которого началась ваша любовь к книгам. И сколько бы вы не перечитывали эту историю, те чувства, которые испытывали впервые, они не повторятся. Будет просто тепло и благодарность за то, что такие строки написаны.
Так и с отношениями. Когда они заканчиваются, невольно вспоминаешь как все было. Тебе грустно, что все закончилось и какое-то время ты ещё пребываешь в другом мире. Но потом ты начинаешь отходить, забывать грустные моменты и оставлять какие-то тёплые в воспоминаниях. Спустя время ты можешь открыться новому человеку  и почувствовать совершенно другие эмоции.
Конечно, та первая любовь не забудется и будет жить с тобой вечно. Но это не значит, что нет места для чего-то другого, нового.
И это новое, оно появится. Но появится тогда, когда предыдущая книга будет дочитана, поставлена на полку, а эмоции к ней поутихнут. И именно тогда, когда пройдёт время на осмысление, произойдёт новая встреча. Главное не оставлять незаконченные дела: будь это не дочитанная глава или не произошедшая встреча. Помни, закончив старое, ты открываешь дверь новому.