Каин 2019

Карен Восканян
Когда-то, сотни лет назад,
Вполне возможно, поневоле,
Я был хвостат, пушист, носат,
Всего таких нас было двое.
Ловили куриц и крольчат,
Охотясь, словно могикане...
Но наши души врозь кричат
И разбиваются о камни...
Как в пьяной драке ножевой,
Мой шаг нетвёрд, а пульс неровен:
Ведь стала Ты чужой женой,
Я - оклеветанным героем.
Смотрю в глаза наискосок,
В кусты готов отпрыгнуть тотчас,
Раз сердце - тлеющий кусок
Шипит, в предсмертных муках корчась.
Неумолимо мчит в депо
Душа, уставшая от Солнца.
Давай увидимся! В тепло
Угасшей страсти вознесёмся.
Я помню о моей Лисе,
Как о шрапнели ветераны.
В холодном облаке глясе
Грустит ноябрь вечерами.
Найду Тебя и улыбнусь:
Поэт Твой - блудный сын апачей.
И потому лисичкин блюз
Слегка похож на вальс собачий.
Наверно, сотни лет спустя,
Я наскребу на дом коврижек,
Чтоб целовать Твои уста
Супругом, а не вором, Рыжик!
Пока что прячу наглый хвост
В траве в нефритовые норки.
Богат курятиной колхоз,
Крольчихи тоже одиноки.
Когда с Тобою стал другим,
То вспомнил, скольких облапошил.
Пока звучит осенний гимн,
Любой поэт цинично-пошл.
Луна полна и ночь красна:
Очищу сердце от окалин.
Твоя Любовь - моя казна:
Я хоть и каюсь, всё же Каин...
Раз Боги лгут, и мы солжём:
Годится в жертву муж Твой Авель.
Замах руки, удар ножом:
Моя Любовь - война без правил.