Писатели не умирают

Владимир Бреднев
Памяти челябинского писателя Владимира Михеева
Мы не были близко знакомы. Встретились один раз на кинофестивале "Золотые аплодисменты". И ещё заочно, в литературных подборках журнала "Знамя".

Казалось бы, назрела благодать:
Нам не грозят оковы и застенки,
И даже в соцсетях не ставят к стенке,
И каждый в жизни волен выбирать
Свободу, о которой так пеклись,
Страдали в лагерях или на кухнях,
И предрекали: Этот мир когда-то рухнет!
И вот однажды летом дождались.
Всё изменилось: модно стало лгать,
Корысть не возбраняется. Нажива...
И тот в седле, кто в это вжился живо,
Купив недорого восторженную рать.
Но были те, кого не понесло,
Кто среди волн российского потопа
Не верил в тезис – нас спасёт Европа,
И лодкой правил истово и зло.
Таких топили в гаванях и жгли.
Они ж в ответ твердили, будто святцы,
Свободен ты не врать и не бояться,
Твоя свобода у тебя внутри!
Потом, открыв на улицу окно,
На белой глади соблазняли слово,
Чтоб выразить, как мир родился новый,
Чтоб шаг его запечатлеть в кино.
Ну как же так, настала благодать.
А нам прощаться предстоит у края. –
Писатели, они не умирают,
Они уходят Землю защищать....