Вилли Токарев. Неслучившийся юбилей

Николай Миластный
 
  11 ноября 2019 Вилли Токареву,легенде русской песни,
 королю жанра,красиво названному шансоном,
 исполнилось бы 85.
  Композитор и поэт,автор своих песен, до последних дней
 был в строю.
  Он был успешен в СССР уже в начале 70-х,
 работая с лучшими коллективами..,
 начав всё с нуля в Нью-Йорке,завоевал успех и за океаном,
 да и всюду,где звучала русская речь и воспринималась музыка
 - мелодичная и напевная,озорная и заводная,
 не лишённая смысла и сюжета,подкреплённая вокалом,
 свойственным лишь ему, всегда узнаваемым.

 Творческий диапозон созданного маэстро широк и многопланов -
 от жанровых куплетов до романса,до инструментальных
 композиций и англоязычных песен, от щемящей лирики до
 остросоциальных песен... Затруднительно
 с кем-либо и сравнить,пожалуй!

 Сейчас такое слушают и ценят..,
 что незаметность ухода музыканта и неудивительна.
 А запросы слушателей и вовсе ниже,чем когда-либо.
 Как и общий уровень публики и речь её,да и просто облик..

  Но невыразимо поразило в день ухода музыканта вот что -
 как прощались с ним. Никак! И прежде всех - равнодушное
 до паскудства отношение коллег по жанру,красиво именуемым
 шансоном,якобы по сути народным...
  Из корифеев жанра был на прощании с Виленом Ивановичем
 лишь Михаил Шуфутинский да Вячеслав Медяник.
 Присутствовал солист "Лесоповала" С.Куприк(если не ошибаюсь),
 прессой замечены были С.Намин,на похоронах С.Крылов.
  Даже журналисты писали:
   "До обидного мало народу!"
  Место похорон и вовсе повергает..!

 Когда-то,ещё в прошлом веке,из другой ещё страны нашей,
 у Токарева на Брайтоне перебывали в гостях(когда стало
 возможно) чуть ли не все знаменитости наши -
 от отдельных граждан до целых коллективов,
 как ансамбль Игоря Моисеева...

 Время нас меняет? Или мы делаем время таким?

    Вилли Токареву,в неслучившийся юбилей
      /11.11.1934 - 04.08.2019/


  "Писал блатняк интеллигентам",
   интеллигентно о ворах...
  Здесь пел своим, там диссидентам.
   И,как никто, о матерях!

  Дарил от сердца людям песни -
  Любимым, детям и друзьям.
   Был голос всем его известен,
  Кремлю и дальним лагерям.

  Поэтом власти не щадились -
  он удивлялся: отчего
  не все в достатке находились?
  Хоть всё имелось для того!

  Склонял и Ельцына он знатно...
  Заказ то был ли, крик души?
   По-русски честно,смело,внятно!
  Теперь упрятан он в глуши.

  Бывало.Шукшина пытались
  на иноверческом придать!..
   Но как мерзавцы ни старались
  Смогли славяне отстоять.

  В Калитники теперь,маэстро,
  Придут,кто не был Вам чужим!
  Всё будет, только без оркестра,
   и тех,
    кто выглядел своим.

             11.11.2019.

 Друзья,если кто-то захочет услышать голос певца и поэта -
не сочтите за труд,попрощайтесь, послушайте его песню
 "Журавли"!

 После 9.08.2019 - для меня шансона,как сообшества, больше нет!