Ян Кунтур. Будапештский гальего...

Ирма Гендернис
Будапештский гальего
на железном коне
твоё место в старой Ламанче
а не над руслами
закопанных заживо рек
Ведь Карфаген пал
не из-за того
что был слабее или беднее Рима
а потому
что его олигархи в страхе потерять власть
в решающий момент предали Ганнибала
и с ним своих пунов

Светящиеся во тьме
деревья Адвенты
прекрасны
но Кальвину никогда не попасть в Рай
не смотря на истые аскетизм-благочестие-молитвенность
а гундеть и гундеть в посмертном огне
и не за развал
обнаглевшего разжиревшего папизма
но за то
что заживо сжег
доверившегося Женеве
врача Сервета

Огоньогоньогоньогоньогонь
черно-красный как флаги на Арагонском фронте
как осколок снаряда летящий над шоссе в Уэску
в веселого венгерского гусара
выстукивавшего на зубах арии

Светящиеся во тьме
деревья Андраши
прекрасны
как бесплатная абрикосовая домашняя палинка
Но в самом центре Будапешта
возвышается греко-испанская Масличная гора
Ученики посапывают во сне сквозь маньеризм
а вдалеке за спиной тускло поблескивают
приближающиеся кирасы

Плохо ты с этим справляешься Джордан






*

(5-7.12.2018)