Туманы Гардарики. Художник Александр Угланов

Людмила Петровна Денисова
Гардарику* воспевая,
Фантазировал творец.
Красоту земного рая,
Как божественный венец,
Он увидел на рассвете
Средь речушек и болот
В незапамятном столетье
И в какой не ведал год.

Город-крепость за лесами
Над туманами летел,
Как корабль над облаками,
К солнцу, где восход алел.
Тишь неведанного края
И реки волшебной лик,
Над туманом пролетая,
Не встревожил птицы крик.

*Гардарика (др.сканд.) - страна городов, позднее Русь.