Ханс-Вильгельм Смолик 1906-1962. Тучка

Юрий Куимов
Плывёт по небу тучка,
пьёт звёздное вино. —
Куда она кочует,
ей, в-общем, всё равно.

«Чего ты ищешь, тучка,
блуждая меж огней?!»
Она плывёт всё дальше.
«Чего мы ищем с ней?»

«А-ну, постой-ка, тучка! —
зовёт её луна. —
Быть может, подскажу я,
какая цель ценна!»

Лишь улыбнётся тучка:
её пути просты —
стремиться вместе с нами
от «Я» к родному «Ты».



*    *    *
Es wandert eine Wolke
am Abendhimmel hin,
schwimmt zwischen Funkelsternen
und weiss nicht recht wohin.

„Was suchst du kleine Wolke?“
Sie irrt von Licht zu Licht.
Sie wandert und sie wandert. -
„Was suchen du und ich?“

„Halt an, du kleine Wolke,“
beredet sie der Mond.
„Vielleicht kann ich dir sagen,
ob sich dein Suchen lohnt!“

Die kleine Wolke laechelt
und wandert immerzu.
Sie wandert mit uns allen
vom kalten Ich zum Du.


      Aus der Sammlung "Die Welt wird schoener jeden Tag"