Сонет - 5. Диалоги с Омаром Хайямом

Любовь Малеева
         Управляется мир четырьмя и семью,
         Раб магических чисел - смиряюсь и пью.
         Всё равно семь планет и четыре стихии,
         В грош не ставят свободную волю мою!
                Омар Хайям.


http://www.stihi.ru/2019/11/21/587
Священны эти числа  и духовны, -
К ним семь ветрОв, семь радужных цветов.
И семисвечник формою меноры.*
"Аминь", как элемент четвёртый - слов.**

Задумано так в "Творческом порыве", -
Планетам и стихиям править бал.
А первому из "глины" человеку, -
Никто свободной воли не давал.

Таинственная книга, - семь печатей,
Сей Логос, - прежде Слово. Слово - Бог!
Как признак мудрости, - во лбу семь пядей,
Духовный человечеству  урок.

Доселе все пеняют на судьбу,
Что воли, - господин не дал рабу.


* - семисвечник, форма меноры из золота,
    его свет олицетворяет Божественный свет,
    Или Логос. В алтарях храмов.

** - В христианстве четвёрка видна в молитве.
    "Аминь" - последнее слово. Выступает, как
     четвёртый элемент, который заканчивает святую
     речь. Это придаёт молитве материальности и
     значимости.