Посвящено Асам

Лука Мория
В расщелине скал,у истока реки,
Чуть ниже, где воды дорожку пробили,
Построен был Дом. Он на месте стоял,
Где некогда Предки свой Род возводили.

Могучий и сильный хозяин при нем.
Он воин суровый и мудрый правитель,
От бед защитит он гнездовье свое,
В веках сохранит родовую обитель.

В том доме очаг,- он пылает всегда.
И если ты зорок, то это заметишь
В глазах у того, Кто в том Доме слуга,
И страж, и хозяин и дикий отшельник.

Народа судьбу бережет человек,
В том Доме воссоздав вековий седины.
Все там как и было уж тысячи лет.
Любая деталь словно пазлы картины.

Порою, в ней волка заметишь, едва...
Иль лань у реки,вдруг, спугнешь с водопоя.
А может увидишь струну тетивы,
Натянутой жесткими пальцами воина.

А ночью,в хаедзар потихоньку войдешь,
У къона присядешь на шкуры медвежьи.
И выдохнешь тихо. Поленья возьмешь,
И молча подбросишь в огонь безмятежно..

Так тихо. И грозно. и мощно кругом.
Там голосов Духов слагают сказанья.
И слушая их, ты тихонько,- уснешь..
Овеянный Дома простым обаянием.

И пусть утекает сквозь пальцы вода.
И рушатся стены, меняются люди,
Но коли внутри Память Предков сильна,
Твой Дом, в твоем сердце навеки пребудет!