Русское чудо

Наталия Мария
По мотивам картины Саврасова "Грачи прилетели"

Отсырела земля под напором весны,
Но в низинах по-прежнему манкою снег.
В талых лужах блистает заря новизны,
Изумрудной божественной голубизны,
И корявые ветки берез возрождают свой век.

Облака, как весеннее девство полей,
Зажурчали ручьи, зазвенела капель...
И березы взлохматили гнезда грачей,
И в церквушках уснувших не видно свечей,
Хоть погост пробудился и плачет звонницей свирель.

Там, в дали голубой, возвышается храм,
Как гигант-исполин средь размокшей земли.
Возрожденная радость курит фимиам,
Бьет лучами тепло по стальным куполам
И от спячки морозной повеяло жизнью вдали.

О, Россия моя, средоточье молитв!
Ты - в утробе земли и в объятьях небес.
Почернела, родная, от горя и битв,
И сердечко твое неустанно болит,
Но твой дух несломимый ценою мучений воскрес.

Русско-синяя твердь в обереге мечты,
Сквозь лазурь чистоты пробивает росток.
Средь избушек смешных ищет стих красоты,
Воспевая величие твоей простоты,
Мое русское чудо, мой нежный, как небо, цветок.

            14.02.96г.