Всё проходит

Михаил Голуб 3
Следы дождя всё явственней, всё ближе,
Как на границе света или тьмы.
Я слышу дождь, хотя ещё не вижу,
Как поступь нарастающей зимы...

Ударит скоро. Крыша не помеха,
Забарабанит громогласный бой.
И потемнеет скрытая прореха,
Вниманье дома приковав собой...

Я жду зимы на подступах к сраженью,
Как будто лучше всех вооружён.
Но ход внезапный равен изверженью:
Я буду сбит, раздавлен и сражён...

А после лужи скромно огибая,
Потупив взгляд и прыгая как мяч,
Невзгод судьбы привычно избегая,
Я потащусь то медленно, то вскачь...

Опавших листьев иногда подмога,
Не позволяет прикоснуться дна.
Ещё чуть-чуть, ещё совсем немного,
Достичь земли, как берега волна...

И всё проходит, высохнут разливы,
Придёт весна и станет веселей.
Разбудят сердце птичьи переливы,
И ароматы леса и полей...