Не суди других

Александр Сауков
У каждого теперь своя мораль,
Понятия свои о долге, чести.
Своя мечта, стремлений вертикаль,
О жизни мысли и своём в ней месте.

Одним герой, другим ты антипод,
Убожество вдруг станет благородством.
У каждого к проблеме свой подход,
Прекрасное одним, другим уродство.

По совести живи и будь собой,
Мораль одна, не нарушай законы.
Твой путь тебе дарованный судьбой,
И хорошо, что в жизни мы не клоны.

Твои стандарты, нормы зла, добра
имеют столь размытые границы.
Но всё во благо, ни к чему хандра,
Реальными вдруг станут небылицы.

Идёшь по тонкой, скользкой кромке льда,
Добро и зло и нет порой границы.
Тебя ведёт полночная звезда,
Но только знай цену своих амбиций.

Согнув чужую душу пополам,
Однажды так же будет и с тобою.
Вот так познал цену чужим слезам,
Как и другой наказанный судьбою.

Не пачка, ты из денежных купюр,
Чтоб нравиться и быть всегда желанным.
Одна из безнадёжных авантюр,
За собственную подлость покаянный.

Тебя карает - это  хорошо!
А для детей коварная расплата.
На сердце рана, пламенем ожог,
Не вылечить, твоя душа горбата.

Всем сердцем от души мечтай люби,
Чтоб не было там подлого и злого. 
Ты чёрт и Ангел душу не губи,
Себя  суди у зеркала кривого.

Своё лишь сердце в праве ты судить,
Других не надо собственною меркой,
Нам Бог судья и с этим нужно жить,
Поставь свечу за здравие им в церкви.

21.11.2019 г.                АС

Александра Русина (Щеголева)

Уж сколько сказано в стихах,поэмах,сказах.
Живи ,твори и радуйся судьбе.
На все,что судишь,нет отмазок,
Лишь Бог один судья всем и тебе.
Не лги,прелюбодейство тоже грех.
Сам Сатана толкает ,чтобы сдался.
Ты губишь душу,а ему лишь смех.
И с чем потом на свете ты остался?

Нина Герасимова-Порсина
 Каждая строчка- неписаный закон для души !Все так серьезно!

Екатерина Каминская (Фурзикова)
Сколько поговорок на эту тему, но Ваше,Саша, стихотворение мне очень понравилось! Спасибо, все правильно написано в стихотворение - сколько людей, столько и мнений, для всех мил не будешь, не пачка ты из денежных купюр! Надо жить по-совести и не стараться быть для всех хорошим! НЕ БУДЕШЬ, НЕ СТАНЕШЬ И НЕ НАДО !


Раиса Симон
вчера 22:52
Не судите и судимые не будете! Как здорово сказано! Не пачка , ты из денежных купюр, чтоб всем по нраву быть. Нам Бог судья и всех когда нибудь рассудит.
Спасибо за прекрасные стихи!

Lada Fenix
Верно  что  -  теперь  у  каждого  -  своя   мораль ,   об       истине ,   совести   и  чести   =   совсем    не   задумываются .  Верные   слова ,  Саша .    Благодарю  .

Любовь Леонова(Шевчук)
Как же порой трудно не проявлять категоричность,осуждение..,