Зачем?

Андрей Витальевич Кольцов
Зачем вспоминать, когда можно увидеть?
Зачем говорить, когда лучше молчать?
Когда есть любовь, зачем ненавидеть?
Зачем унывать, когда можно мечтать?

Зачем засыпать, если снова проснёшься?
Зачем утруждаться, ведь можно украсть?
Зачем уходить, если снова вернёшься?
Зачем же стесняться, если есть страсть?

Зачем рисковать, если можно предвидеть?
Зачем удивляться, если можно познать?
Нужно ль грубить, чтоб кого-то обидеть?
Зачем нужны слёзы, чтоб что-то понять?