Бурлаки

Борис Гурьянов
Вдоль по тихой реке,
Лишь занялся рассвет,
Тянут лямку гурьбой
Бурлаки, с давних лет.

Ноги в сером песке
Вязнут, не оторвать.
Лямки давят на грудь,
Так, что больно стонать.

Все в рванье и поту.
Солью режет глаза.
Только с них не бежит
С серой грязью слеза.

Слез уж нет, на душе
Только стон и тоска.
И мечта об одном -
Гробовая доска.

Вдруг сорвался один,
Лямку с криком порвал.
И в могильную тьму
Тяжело побежал.

Тихий всплеск, а за ним
Лишь круги по воде.
И спокойно душе,
Будет только на дне.

Вся ватага на миг
Замерла, не дыша.
И осев на песок,
Свою песнь завела.

Так сидели они,
Сжав свои кулаки.
И звучала их песнь
Завываньем тоски.