Осенние думки-18. IL

Ирония Ли
*
Осень начинается с неспешной замены зелёного цвета на жёлтый отдельных листиков, а затем и прядей берёз, колыхающихся от дуновения ветра. Желтизны становится всё больше – этим и устанавливает осень свой сентябрьский отпечаток.

В октябре жёлтый цвет всё чаще и больше переходит на оранжевый, ярко-рыжий, и наступает пора золотой осени, которая ещё через пару недель сдувается ветром, и лиственные деревья издали, потеряв листву, становятся серыми. Такими они и будут с октября до первых весенних проталин.

А это октябрьское утро необычно тем, что, глянув в окно, картинка может быть не такая, какой была вчера. Ещё вчера была осень в своей классической цветовой гамме – зелёно-жёлто-коричневой. Сегодня – всё по-другому: на ещё зелёной траве газонов, жёлтых листьях деревьев и разноцветных крышах автомобилей лежит снег. Он, конечно, ещё растает и до постоянного снежного покрова пока не время, но ощущение чистоты, свежести и праздника уже появилось…

После первых заморозков опавшая листва окончательно темнеет, и самое лучшее, что может перекрасить эту мрачность – так это только ноябрьский снег: мелкий и частый -  ливневый, или крупный и редкий, почти новогодний. Снег, который будет лежать до весны, временами подтаивая и превращая свой верхний слой в ледяной наст, а наст, в свою очередь, будет присыпан слоем свежего снега - яркого, искрящегося под лучами солнца или под фонарями в морозной ночи. Его и дождались…