никогда

Мар Евгений
никогда не хотел добежать до последней межи,
чтоб упасть и не встать, и не встретить закаты - восходы,
никогда не хотел воплощения лучшей мечты,
если где-то кому-то она будет стоить свободы.

я играл в этот мир, будто в карты, с самою судьбой,
брал весь прикуп себе, обижая всех тех, кто не в доле.
увлекался внезапно такою земной суетой,
и готов был уйти, затерявшись туманами в поле.

никогда не хотел быть святее всех тех, кто в церквах
разливают вино по искусанным кружкам бездомных.
никогда не хотел видеть смерти в стеклянных глазах,
только мир наш ничто, а ничто для небес иллюзорно.

я не много хочу, зеркала не соврут, вот вам Бог,
вот порог, а вот там и могилки, и старая паперть...
я сегодня, как водится, к смерти наигранно строг -
вновь вино красит в алый мою затрапезную скатерть.

никогда не хотел быть на пире любви палачом,
чтоб рубить все концы и забрасывать головы в омут.
где-то бродит старуха, не то б, что б с косою - с мечом,
и ветра надо мною о чем-то бесхитростно стонут.