Ленинград

Константин Ременников
Небо разорвано светом,
Прожекторы в небе крестят,
Серые силуэты,
С крестами на плоскостях.
В клочья рвет перепонки
Сирен оглушительный вой.
Светлячками осколки,
Свистят, прорежая строй.
Впереди ещё много,
Предсмертных прощаний и стонов.
Дорога. Жизни дорога.
И голод. И стук камертона.
В окнах ещё очень долго,
Не будет видно огней.
Держитесь, осталось только,
Прожить девятьсот дней.
Держитесь, - ведь вы же знамя,
От детей до солдата.
Ваш подвиг навеки с нами -
Блокадники Ленинграда.