Афоризмы - 87 - 1

Нэля Орлова
Люди уподобляются детям в том отношении, что,
если им спускать, они становятся не послушными
поэтому ни для кого не надо быть слишком уступ-
чивым и ласковым. Подобно тому как мы обыкно-
венно не теряем друга, если отказываемся дать  ему
взаймы, но очень легко лишаемся его, когда даём, -
точно так же мы редко теряем друзей от нашего
гордого и несколько небрежного к ним отношения,
но это часто бывает при чрезмерной к ним ласковости
и предусмотрительности, которые делают их наглыми
и невыносимыми, что и приводит к разрыву.
Шопенгауэр.