Домой!

Максимм Веденин
            
Я два года о доме мечтал,
Там, где дружбу зовут "нарамдал"
Ждал и верил, что день этот все же придет!
Там, где дух Чингис-хана нетлен,
Где могучий течет Керулен
И косматое солнце, как "тугрик" над степью встает.

Там, где ветры степные поют
Я стоял с автоматом в строю
И бежал по команде, глотая дорожную пыль.
Там где звездно-небесный узор
Не сравнится ни с чем до сих пор
И где древний курган провожал меня взглядом слепым.

На минуту привстав из седла,
Мне махнет на прощанье "кампан"
И помчит, подгоняя усталую лошадь кнутом.
Нам пора расставаться пришла.
Пожелай же ты мне, Чойболсан,
Поскорее увидеть опять свой родительский дом!

Монголия,
Ты стала этапом в судьбе
Мне вряд ли придется к тебе
Вернуться сюда!

Монголия,
Страна бесконечных песков,
Степей, облаков и ветров,
Прощай навсегда!